Любая хорошая кухня – это кухня авторская. Чтобы обычное блюдо превратилось в шедевр кулинарии, обязательно нужны три компонента: фантазия, умение и необходимые инструменты. Кулинарные инструменты 21-го века, как и любая атрибутика современного мира, немыслимы без электроники, инноваций, стремительно развивающихся инженерных технологий. Вот почему нынешнее оборудование для пищевого производства – это динамично развивающееся направление интереснейших разработок конструкторов, технологов и дизайнеров.
Кухня 21-го века вместе с Unox
Безусловным лидером в этом смысле можно назвать итальянскую компанию «UNOX». Философия компании – стремление совместить традиционную консервативность процесса приготовления блюд, «авторский» характер кулинарных изысков с передовыми техническими достижениями. И она, эта философия, приносит потрясающие плоды: в головах и чертежах конструкторов рождаются образцы оборудования Unox, поражающие воображение своим многообразным функционалом и возможностью реализации самых сложных кулинарных проектов. В линейке теплового оборудования компании к таким устройствам в первую очередь следует отнести пароконвектомат Unox.
Это универсальные высокотехнологичные агрегаты, совместившие в одном корпусе основные традиционные кухонные приспособления:
- плиту,
- пароварку,
- котел,
- фритюрницу,
- духовой шкаф.
Преимущества Unox
Такое совмещение в одном устройстве Unox множества функций для приготовления блюд – не просто конструкторский каприз. Эта придумка позволяет приблизиться к кулинарии будущего:
- существенно сэкономить на производственных площадях;
- снизить ресурсоемкость приготовления пищи;
- благодаря интеллектуальной «начинке» пароконвектомата повар через панель управления может задавать параметры температуры, влажности, скорости воздушного потока и времени циклов приготовления блюд в самых широких пределах и в любом невероятном сочетании.
Чудо-агрегаты «UNOX», придуманные как оборудование для профессиональной кухни, перешагнули, как это часто бывает, свой собственный порог востребованности. Поскольку пароконвектоматы обладают сбалансированным соотношением цены и качества, то теперь они ориентированы на самый широкий круг потребителей: от солидных предприятий ресторанного бизнеса до обычных хозяек, для которых готовка стала и хобби, и приятным домашним занятием. Простота конструкции, унификация комплектующих, высочайшее качество и надежность – и все это с понятным интерфейсом, позволяющим начинать пользоваться оборудованием практически безо всякой специальной подготовки. Недавно компания выпустила две новые модели, которые в основном похожи друг на друга, а разнятся лишь количеством функций.
Пароконвектоматы Unox MASTER.Touch One или Plus?
Unox MASTER.Touch ONE
Модель пароконвектомата Unox MASTER.Touch ONE оснащена необходимым набором опций, позволяющим без труда и больших затрат времени приготовить огромное количество и простых, и изысканных, и диетических блюд, соблюдая все нюансы технологии.
- Возможность задавать необходимую температуру (до 260 градусов), влажность (до 100 %), скорость вентилятора и время приготовления; выбрать нужный для конкретного блюда противень. В процессе готовки все эти параметры можно корректировать. А кроме того, с помощью функции будильника очень удобно выставлять «вмешательство» в процесс на любом его этапе: печь сама сообщит вам, когда нужно, например, посыпать блюдо тертым сыром.
- Выбор нужной программы приготовления блюда из тех, что уже заложены в память печи, либо добавление своей собственной (для этого в комплекте с печью поставляется флешка), причем все программы снабжены фотоиллюстрациями. Предусмотрено 16 групп программ, в которых загруженные блюда можно перемещать из одной программы в другую, удалять либо загружать новые.
- Технология визуализации процесса приготовления блюда с помощью графика, в котором очерчены температура, длительность, влажность, скорость вентилятора. На графике видно, что происходит в любой момент процесса. Эту уникальную технологию не предлагает больше ни один производитель.
- Мультитэн, или поуровневый контроль. Если загружено сразу несколько продуктов, то таймер покажет, какой из них приготовится первым. Это актуально, например, при готовке нескольких продуктов на пару. Кроме того, в памяти печи можно сохранить программы определенного, постоянного меню по дням.
- Аналог ручного, механического управления печью, упрощенный вариант выбора режима приготовления блюд.
- Автоочистка, которая предусматривает возможность короткой, средней либо длительной, тщательной автомойки агрегата, а также ополаскивание. Производитель рекомендует ежедневно пользоваться программой короткого мытья.
Unox MASTER.Touch PLUS
Модель пароконвектомата Unox MASTER.Touch PLUS, кроме всего набора вышеперечисленных функций предыдущей модели, оснащена еще тремя опциями.
- Возможность одновременного доведения до готовности различных продуктов (с разной длительностью кулинарной обработки). Например, если нужно поджарить на гриле мясо с овощами, печь сама рассчитает и даст сигнал, когда закладывать первый ингредиент, когда второй, и так далее.
- Автоматический выбор программ по продуктам. Если нужно приготовить, условно говоря, круассан, печь «спросит», каков должен быть его вес, цвет корочки и т.д., а затем запросит набор продуктов именно под это блюдо.
- Способность отслеживать и вести электронный учет расхода воды, электроэнергии, моющих средств, потребляемых печью.
Все это предоставляет повару необычайно широкий простор для творчества и при этом избавляет его от неинтересных подробностей процесса готовки. Так что, покупая пароконвектоматы UNOX, и опытный шеф-повар, и начинающий кулинар легко и с удовольствием сможет реализовать самые смелые и креативные кулинарные проекты!