Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для чего нужен фреон в холодильнике

Холодильник – сердце любой современной кухни. Помимо выполнения своей прямой функции, устройство также играет важную роль в формировании интерьера помещения. Мы настолько привыкли пользоваться холодильником, что часто не интересуемся его оснащением и тем, как он работает. Многие пользователи слышали о том, что нужна заправка холодильника фреоном, но понятия не имеют, зачем это нужно. В этой статье мы подробно обсудим хладагенты и их основные свойства.

Типы холодильников

На рынке так много моделей от разных производителей, что неискушенные покупатели будут просто глазеть. Прежде чем сделать окончательный выбор, важно определиться с типом установки. Доступны отдельно стоящие и встраиваемые холодильники. При этом техника может быть частично встроенной (под столешницей или в специально подготовленной нише) или полностью встроенной (наружная стена обшита декоративными панелями). В зависимости от количества дверей борудование может быть одно-, двух- или многодверным. Бытовые холодильники также классифицируют по количеству отсеков:

  • однокамерные,
  • двухкамерные
  • многокамерные.

Двухкамерная модель является самой популярной. Они установлены на кухнях большинства россиян. Двухкамерный холодильник с верхней (азиатская компоновка) или нижней (евростандарт) морозильной камерой. Также в некоторых устройствах отсеки расположены вертикально рядом (бок о бок). Последние обычно оснащены льдогенератором и дозатором для приготовления льда и холодной воды. Французские двери – еще один вариант планировки. Это решение предполагает, что холодильная камера расположена в верхнем положении за распашной дверью. Морозильная камера расположена внизу и может быть разделена на 2-3 функциональных отсека. Также в магазинах можно найти отдельно стоящие морозильные камеры: горизонтальные и вертикальные.

Зачем нужен хладагент

Это рабочее вещество, которое циркулирует в системе охлаждения. При фазовом переходе (кипении и конденсации) хладагент поглощает избыточное тепло из холодильной камеры (в испарителе) и отдает его в окружающую среду (в конденсаторе). Это вещество всегда должно присутствовать в холодильном контуре в нужном количестве. В случае протечки устройство не сможет выполнять свою функцию. Электрический компрессор перекачивает хладагент, включая и выключая его по мере необходимости. Термостат следит за поддержанием заданной температуры в студии. Лучшее значение: -18 градусов в морозилке, около +5 градусов в холодильнике.

В большинстве бытовых холодильников используются различные фреоны. В СССР (а затем и в России) был очень популярен другой термин — фреон.  Всего известно более 40 фреонов и производятся они в промышленных масштабах. Но сегодня использование многих из них строго регламентировано и даже запрещено.