Источник фото: innovationtoronto.com
Утилизация существует довольно давно. Проблема в том, что она часто требует больше энергии, чем производство нового пластика, а сам материал также может обесцениваться после одного использования. Теперь ученые придумали способ использовать пластиковые бутылки – превратить их в аромат ванили.
Речь идет о так называемом ванилине, химическом соединении, которое является основным ароматическим компонентом ванили. Промышленно она синтезируется из гваякола. Однако теперь исследователи создали некий мутантный фермент, который помогает „пожирать» пластик и разлагать его на первые части, то есть терефталевую кислоту. Затем это соединение превращается в ванилин, который используется не только в косметике или аптеке, но… и в питании.
Все это чрезвычайно интересно, поскольку позволяет создавать полезный продукт при переработке пластиковых бутылок – что также означает потенциальное увеличение стоимости при переработке пластика. Пока, естественно, такой процесс находится в зачаточном состоянии, но исследования все еще продолжаются – исследователи намерены оттачивать фермент, отвечающий за опускание пластика и терефталевой кислоты.
Источник: hi-tech.news